Previous Entry Share Next Entry
Место где началась Война
atsinis

22 июня 1941 г. гитлеровская Германия напала на Советский Союз. В 3 часа 30 минут утра, когда немецко-фашистские войска получили условный сигнал "Дортмунд", по советским пограничным заставам и укреплениям был внезапно нанесен артиллерийский удар, а через несколько минут вражеские полчища вторглись в пределы СССР. Крупные силы германской авиации обрушили тысячи тонн смертоносного груза на советские аэродромы, мосты, склады, железные дороги, военно-морские базы, линии и узлы связи, на спящие города. В приграничных районах страны забушевал гигантский огненный смерч. Для советского народа началась жестокая и неимоверно тяжкая Великая Отечественная война.

В 12 часов дня Молотов выступил по радио с официальным обращением к гражданам СССР, сообщив о нападении Германии на СССР и объявив о начале отечественной войны. Думаю, все слышали и знают текст этого обращения к советскому народу:

Граждане и гражданки Советского Союза!

Советское правительство и его глава тов. Сталин поручили мне сделать следующее заявление:

Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек. Налеты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территории.

Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством. Нападение на нашу страну произведено, несмотря на то, что между СССР и Германией заключен договор о ненападении, и Советское правительство со всей добросовестностью выполняло все условия этого договора. Нападение на нашу страну совершено, несмотря на то, что за все время действия этого договора германское правительство ни разу не могло предъявить ни одной претензии к СССР по выполнению договора. Вся ответственность за это разбойничье нападение на Советский Союз целиком и полностью падает на германских фашистских правителей.


"Сегодня, в 4 часа утра..." - именно этот час считается началом Великой Отечественной Войны. Однако Великая Отечественная война началась на 47 минут раньше, и не в Бресте или на реке Прут, а в Севастополе.

Война началась для Севастополя в 3 часа 13 минут 22 июня 1941 года с налета немецкой авиации. На город полетели первые бомбы, в акваторию бухты были сброшены мины.

Первая мина упала прямо в акваторию Севастопольской бухты - для того, чтобы препятствовать выходу в море кораблям Черноморского флота. Упала она почти на том самом месте, где в Крымскую войну при обороне Севастополя затапливали старые деревянные корабли для того, чтобы помешать войти в бухту англо-французской эскадре. Там же стоит памятник, который так и называется - "Памятник затопленным кораблям" (именно он на картинке). Именно здесь началась Великая Отечественная Война.

Вторая мина тоже была брошена с этой целью, но в акваторию не попала, а упала на ул. Подгорную и принесла первые жертвы (около 20 человек убитыми и ранеными). Это были первые жертвы Великой Отечественной Войны.

Мины спускались на парашютах и при падении на землю взрывались, несколько их упало в море. Военными специалистами было высказано предположение, что противник сбрасывает обычные якорные мины. Вечером 22 июня в результате подводного взрыва погиб буксир СП-12, через два дня - 25-тонный плавучий кран, затем - эсминец «Быстрый». Оказалось, что германские войска применили новый вид оружия - неконтактные донные магнитные мины, которые взрывались под воздействием массы проходивших над ними судов. Ставя электромагнитные мины на фарватерах, германское командование рассчитывало закупорить главную базу Черноморского флота, а затем уничтожить корабли ударами бомбардировочной авиации.

Однако в результате успешной работы войск ПВО, задача по блокированию севастопольских бухт минами с целью уничтожения в дальнейшем флота бомбардировочной авиацией, немцами выполнена не была. В течение длительного времени самолеты противника пытались заминировать бухту, главный фарватер.

Средство борьбы с неконтактными минами нашли катерники Дивизии охраны водного района. На большой скорости катера проходили над местами, где было отмечено падение мин, и сбрасывали глубинные бомбы, от взрыва которых мины детонировали и взрывались. Но этот метод не являлся абсолютно надежным и таил в себе огромный риск.

Для быстрейшего решения сложной проблемы штаб Черноморского флота создал в начале июля группу военных инженеров. Им оказали большую помощь научные сотрудники Ленинградского физико-технического института Е.Е.Лысенко, Ю.С.Лазуркин, А.Р.Регель, П.Г.Степанов и лаборант К.К.Щербо. Вскоре был создан первый электромагнитный трал.

9 августа 1941 года в Севастополь прибыли ученые-физики, впоследствии академики, А.П.Александров и И.В.Курчатов. Наступили дни напряженной работы (после отъезда А.П.Александрова руководство осуществлял Игорь Васильевич Курчатов). В маленьком домике на берегу бухты Голландия И.В.Курчатову и его группе удалось в уникально короткие сроки разработать систему размагничивания. Ученые вместе со специалистами Черноморского флота, тщательно и всесторонне изучив принципиальные основы нового оружия, теоретически обосновали метод противоминной защиты кораблей путем их размагничивания. Основанная на их исследованиях специальная противоминная обработка боевых судов перед выходом их в море дала положительные результаты. Обработанным таким методом надводным и подводным кораблям флота не страшны были магнитные мины врага.


Участники работ по размагничиванию кораблей.В первом ряду – А.Р. Регель, Ю.С. Лазуркин, В.Д. Панченко. Во втором ряду – П.Г. Степанов, Д.М. Гительмахер. В третьем – И.В. Курчатов. 1941 год.

Подрыв подводной мины, произведенный специальным тралом, разработанным группой И.В. Курчатова.

Физический принцип, в общем, довольно простой - датчик мины реагирует на магнитное поле корабля, всё равно что стрелка компаса. Идея, положенная в основу работ по защите кораблей от неконтактных мин, состояла в размагничивании кораблей. Предполагалось, что это можно сделать путём компенсации магнитного поля корабля с помощью закреплённых на нём специальных обмоток, через которые пропускался постоянный ток. При этом магнитное поле корабля может быть скомпенсировано магнитным полем тока в такой степени, что прохождение корабля над миной не будет вызывать срабатывания взрывателя, имеющего ограниченную чувствительность.

Первые работы по размагничиванию кораблей велись ещё до войны, но в Севастополе работали с более крупными минами новой конструкции. Постановлением Совнаркома СССР от 10 апреля 1942 года за создание эффективных методов размагничивания кораблей и практическое их осуществление А.П.Александрову, И.В.Курчатову и еще шести участникам работ была присуждена Сталинская премия первой степени. 4 октября 1944 года И.В.Курчатов был награжден орденом Трудового Красного Знамени за решение этой же проблемы. Командование Черноморского флота представило Курчатова к награждению медалью «За оборону Севастополя». Так что можно сказать, что и размагничивание кораблей с целью их защиты от мин тоже стало активно развиваться после этой работы Александрова и Курчатова в 1941 году в Севастополе.

На суше к Севастополю враг вышел только в октябре 41 года. Уже в середине сентября немецкие и румынские войска начали подготовку к вторжению на полуостров. До середины октября нашим войскам удавалось удерживать противника на подступах к Крыму. Однако, 22 октября немцы вышли к последнему, ишуньскому рубежу обороны крымских перешейков и, захватив их, 28 октября прорвались на степные просторы полуострова, развивая наступление в направлении Севастополя и Керчи.

29 октября 1941 г. в Севастополе было введено осадное положение. 30 октября 1941 г. началась вторая героическая оборона Севастополя, которая продолжалась 250 дней - до 4 июля 1942 г. С первых боев до последних дней обороны защитники города проявляли самоотверженность, беспримерную стойкость и героизм. 4 ноября для объединения всех сил Главной базы Черноморского флота был создан Севастопольский оборонительный район (СОР). Общее руководство Главной базой Черноморского флота и ее обороной осуществлял Военный Совет Черноморского флота. Как и в первую оборону Севастополя, командовали обороной советские моряки - преемники Нахимова, Корнилова, Истомина.


А. А. Дейнека, "Оборона Севастополя" (1942)

Город выдержал два штурма (первый - попытка немецких войск с ходу захватить город в течение 30 октября — 21 ноября 1941 года, второй - 17-30 декабря). Последний, летний штурм начался начался 7 июня. К последнему, июньскому, штурму обе стороны готовились с напряжением всех сил: севастопольцы - с мужеством отчаяния, немцы - с небывалым остервенением. Их группировка была усилена до 200 тысяч человек. Под Севастополь завозилось новейшее вооружение, в том числе, крупнейшая пушка Второй Мировой войны "Дора", которую обслуживала целая дивизия во главе с генералом. Один снаряд ее весил 7 тонн - его было видно в полете. Но только через 3 недели, с 30 июня, начались уличные бои. В тот же день был получен приказ Ставки об оставлении Севастополя. Однако организованное сопротивление прекратилось 3 июля. Отдельные очаги сопротивлялись и до 12 июня. Последние защитники Севастополя сражались на Херсонесском полуострове, на легендарной 35й батарее (сейчас здесь уникальный музейный комплекс, посвященный героическим защитникам Севастополя - рекомендую посетить всем, такого нигде больше не увидите).

Если оборона Севастополя длилась 250 дней, то освобождение заняло всего неделю. 5 мая в результате мощнейшего наступления были прорваны немецкие укрепления у Мекензиевых гор, а 7 мая штурмом взята Сапун-гора. Через 58 часов, к концу дня 9 мая 1944 года, город был освобожден. Севастополь. 8 мая 1965 года Севастополю было присвоено звание Города-героя (в числе первых 7ми: Ленинграда, Одессы,Сталинграда, Киева, Брестской крепости и Москвы).


Мемориальная стена в честь героической обороны Севастополя и Аллея городов-героев Севастополь (Республика Крым) (фото моё). Два отраженных солдатом штыка символизируют два отраженных штурма.

Сегодня, 22 июня 2015 года в 3 часа 13 минут у Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 годов состоится Всероссийская акция «Свеча памяти».

22 июня 1941 года немецкая армия вторглась на территорию СССР, и началась Великая Отечественная война, в которой погибли около 27 миллионов советских граждан. Это трагическая дата - свята для каждого из нас, сегодня, в День Памяти и Скорби мы вспоминаем и чтим подвиг погибших в Великой Отечественной Войне.

Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.
Она такой вдавила след
И стольких наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы.
И к мертвым выправив билет,
Всё едет кто-нибудь из близких
И время добавляет в списки
Еще кого-то, кого-то нет...
(К. Симонов)


[Источники]

http://sevastopolis.com/history/24.html
http://www.sevastopol.info/history/hist_2oborona.htm
http://runews24.ru/victory-70/path/18022015-oborona-sevastopolya.html
О размагничивании кораблей и работе И. В. Курчатова:
http://www.v-ratio.ru/fiziki/88-razmagnichivanie.html
http://www.simvolika.org/mars_146_14.htm
http://www.rae.ru/forum2012/17/1454




  • 1
Да мне бабушка рассказывала, что ночью то ли взрывы то ли самолеты их разбудили, и всем стало понятно что немцы напали....
эт я про Севастополь...

Севастополь - военный город, там народ всегда начеку.

спасибо,почитал.

Не знал, что Севастополь начали бомбить раньше.

Даже, наверное, не раньше, а самым первым.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

22 июня 1941 г. гитлеровская Германия без объявления войны напала на Советский Союз.


17 сентября 1939 года
Полоцкая группа
Стрелковые части РККА в Польше. 1939.
В 5 часов утра 17 сентября войска 4-го стрелкового корпуса и подвижной группы в составе 24-й кавалерийской дивизии и 22-й танковой бригады под общим командованием комбрига П. Ахлюстина перешли границу и при содействии пограничников уничтожили польскую пограничную стражу: были убиты 21 и пленены 102 польских пограничника.
....и так далее.....
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4_%D0%A0%D0%9A%D0%9A%D0%90#.D0.94.D0.B5.D0.B9.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.B8.D1.8F_.D0.B2.D0.BE.D0.B9.D1.81.D0.BA_17-19_.D1.81.D0.B5.D0.BD.D1.82.D1.8F.D0.B1.D1.80.D1.8F

Там же:

В 3:00 17 сентября заместитель наркома иностранных дел СССР В. П. Потемкин зачитал польскому послу в Москве В. Гжибовскому ноту:
Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава, как столица Польши, не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договора, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам.
Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными.
Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии.
Одновременно советское правительство намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями, и дать ему возможность зажить мирной жизнью.
Примите, господин посол, уверения в совершенном к Вам почтении. Народный Комиссар Иностранных дел СССР В. Молотов

(Screened comment)
Фильм такой был "Аллегро с огнем". Там как раз про противодействие немецким донным минам. Правда, в фильме рассказывалось, что донные мины оборудовались различными приборами подрыва. От аккустического и электромагнитного, до прибора определяющего кратность.

Интересный фильм?

замечательный фильм

Смотрел пацаном в кинотеатре, потом пару раз пересматривал по ТВ. Последний раз - год или два назад. Совершенно не устарел фильм, как мне показалось.

Технических деталей точно не помню, но вроде бы в фильме был акустический взрыватель (гидрофон) с прибором кратности.

"Еще кого-то, кого-то нет..." - посмотрел несколько источников. очень странно, что половина из них так же пишет "кого-то нет", а не так, как в оригинале - "кого нет".

и последняя строка отсутствует - "и ставит, ставит обелиски"

В 3 часа 13 минут по какому времени была произведена бомбардировка?

По местному, надо полагать.

хорошо бы еще про бегство адмирала Октябрьского и генерала Петрова и 80 тыс л/с брошеного на Херсонесе

Да, про это тоже известно - но насколько эта эвакуация была бегством? Часть командного состава эвакуировали, часть - осталась. То, что всех не удалось эвакуировать - трагично, но то, что всех невозможно будет эвакуировать, из сложившейся обстановки (захват Крыма и Керчи, быстрое продвижение немцев на юге), думаю, всем было ясно, в том числе и защитникам Севастополя.

ну войну все таки объявили, об этом даже у Жукова в мемуарах написано


Формально - да. Копипаст зло, поправил) Но, думаю, по крайней мере о внезапности можно говорить - хотя к нападению готовились, точной даты и часа не знали, только по косвенным признакам можно было оценить.

А вообще было бы интересно найти подтверждение в немецких архивах факта постановки мин/бомбардировки Севастополя в 2 часа 14 минут по берлинскому времени. Какие подразделения выполняли эту задачу, с каких аэродромов. От Румынии до Севастополя сколько часов лёту?


Да, было бы интересно найти такие документы (если они сохранились).

От Бухареста до Севастополя почти 600, от Констанцы - всего 400. Совсем близко - вряд ли более 2х часов.

ТОП: 18:20 (московское)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 2-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

Памятное место

  • 1
?

Log in