Previous Entry Share Next Entry
Голодец выгнала из кабинета академика Гусейнова
atsinis

Абдусалам Керимович Гусейнов, Академик РАН, доктор философских наук, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова, заведующий кафедрой этики МГУ (с 1996 года). С 2006 г. директор Института философии РАН.

31 марта утром около 11 часов в Институт философии было доставлено письмо из аппарата Правительства Российской Федерации с надписью на конверте «Вручить немедленно». В нем за подписью заместителя директора Департамента культуры К.Щербак сообщалось о необходимости участия полномочного представителя Института в совещании, которое 31 марта в 13.00 проводит заместитель Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю.Голодец по вопросам, связанным с комплексной реконструкцией и развитием Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина. Разумеется, я пошел на это совещание, извинившись перед организаторами посвященного проблеме добросовестности в науке и намеченного на 12 часов Круглого стола, в котором планировал принять участие.
  По прибытии к месту совещания получил список участников, в котором была и моя фамилия, и повестку дня, в котором был вопрос о перемещении Института философии РАН в здание по адресу: г. Москва, ул. Гончарная, д. 12, стр. 1. Однако, когда все вошли в комнату совещания и начали рассаживаться за столом, госпожа Голодец удивилась моему присутствию и сказала, что она меня не приглашала. На мое недоумение, что Институт философии вызван на него срочно доставленным сегодня официальным письмом из аппарата Правительства, она ответила той же фразой: «Я вас не приглашала, извините, что так получилось». Такая позиция была тем более странной, что в совещании принимали участие директор и зам. директора ГМИИ им. А.С.Пушкина, и на мое: «Простите, но ведь будет обсуждаться вопрос о перемещении Института философии» последовало: «У меня к вам нет вопросов». Обескураженный, спрашиваю, означает ли это, что я должен покинуть совещание, и получаю в ответ короткое: «Да».


Оригинал новости можно прочитать здесь.

Ну что тут скажешь. Академику Гусейнову - 76 лет. Салам Керимович - занимается этикой, заведует кафедрой МГУ. В 1964 году защитил кандидатскую диссертацию «Условия происхождения нравственности» (научный руководитель — профессор А. Г. Спиркин), в 1977 году — докторскую диссертацию «Социальная природа нравственности» (и вот какую "нравственность" он увидел в общении с нашими чиновниками). Уже почти 10 лет академик Гусейнов возглавляет Институт Философии РАН. Ничего из этого вице-премьера Ольгу Голодец не остановило.


Я хорошо помню, как о её деятельности один мой знакомый студент-медик (на посту заместителя председателя Правительства Российской Федерации Голодец курирует здравоохранение). Очень спокойный и интеллигентный парень, когда слышал фамилию "Голодец", начинал страшно ругаться, чуть ли не в ярость приходил. С РАН у Ольги Голодец тоже отношения, так скажем, не очень - она руководила реорганизацией Российской академии наук и ФИАНа (Физического института Академии наук), целью которой было разделение хозяйственного и научного направления и передача хозяйственно-имущественного комплекса специально созданному Федеральному агентству по научным организациям. Как проходит реформа и как действует это ФАНО - все мы видим, я это тоже недавно обсуждал.

Самая, пожалуй, известная из инициатив Голодец - письмо В. В. Путину с критикой принятого Государственной Думой РФ закона Димы Яковлева, запрещающего усыновление российских детей американскими гражданами (позже премьер-министр РФ Д. Медведев пояснил, что письмо направлено по его просьбе). Видимо, за это её назначили ответственной за исполнение «Указа о мерах по защите детей-сирот».

Очевидно, такой заслуженной особе виднее, можно ли выгонять академика, философа, человека весьма пожилого, из своего высокого кабинета.


Вообще философия не наука - а бла-бла-бла. Так что этим кичиться как то стыдно должно быть. Выгонять конечно не надо было, но не из-за регалий, а из-за почтенного возраста. Но, вероятно и скорее всего, вопрос там решался такой, что почтенному человеку могло быть плохо с сердцем. А те, кто письмо ему прислали, скорее всего знали об этом и хотели сплясать на его похоронах. Так что тут непонятно - Голодец мне нравится --очень оперативно работала в Волгограде, после теракта. Так что тут скорее всего думаю, она пыталась уберечь человека, чем оскорбить.

Философия это не бла-бла-бла. Философия имеет такую же цель, что и естественные науки - построение картины мира. Естественные науки строят картину мира природы, философия - мира человека. И, поскольку изучение естественных наук тоже входит в мир человека, то и этим встраиванием естественнонаучного знания в общую картину мира тоже занимается философия. И занимается с незапамятных времен, ещё с древних греков, тот же Кант тоже этим занимался. Есть и обратные примеры, когда физики пытаются что-то дать философии - тот же Пуанкаре или Эйнштейн.

Что за бред про "плохо с сердцем". Гусейнов не мальчик или "почтенный старец", которого следует от всего опекать. Наоборот, надо слушать, что человек столько проживший, имеющий огромный опыт, может посоветовать в той или иной ситуации - но Голодец сотоварищи это, видимо, не нужно, они сами с усами. Что возраст - посмотрите, как Жорес Алферов в свои 85 активно работает.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Screened comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

"Условия происхождения нравственности» Соломона

Керимовича (под управлением Спиркина-Шапиркина), и докторская диссертация «Социальная природа нравственности»

это даже не ловля кота в пустой комнате.

И это даже не ловля кота в пустой и тёмной комнате.

Это ловля кота в пустой и тёмной комнате, заведомо зная, что его там нет.


Re: "Условия происхождения нравственности» Соломона

Вы читали?

(Deleted comment)

отрицание философии - это диагноз

Только законченные идиоты могут считать Философию - бал-бла
либо такого сорта народец наукою никогда не занимался. либо никогда не занимался рефлексивною работаю, неся что на ум придет. без всякой оглядки на истину.

и инцидент с мадам О.Голодец в очередной раз подтверждает. что власти серьезная, ответственная наука в стране не нужна...
а ведь именно философия России внесла неоценимый вклад в развитие и пропаганду системного мышления, методологии

Re: отрицание философии - это диагноз

Ну, читайте: Филосо́фия (др.-греч. φιλοσοφία, дословно: любовь к мудрости) — особая форма познания мира, вырабатывающая систему знаний о наиболее общих характеристиках и фундаментальных принципах реальности (бытия) и познания, бытия человека, об отношении человека и мира[2][3][4]. К задачам философии на протяжении её истории относились как изучение всеобщих законов развития мира и общества, так и изучение самого процесса познания и мышления, а также изучение нравственных категорий и ценностей. К числу основных философских вопросов, например, относятся вопросы «Познаваем ли мир?», «Существует ли Бог?», «Что такое истина?», «Что такое хорошо?», «Что есть Человек?», «Что первично — материя или сознание?» и другие.
Вот вам определение. И? Вопрос - существует ли Бог? Что ваша философия ответит на вопрос, которым занимается уже пару тыщ лет?
Или философия ставит перед собой ненужные вопросы, или философия не умеет отвечать на них. И в том и в другом случае это означает, что философия бесполезная наука.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Screened comment)
(Deleted comment)
Ну не может чиновник порядочным человеком никогда, либо чиновник либо порядочный человек.

Голодец - это одна из разновидностей пиздеца.Так же бывают холодец, пожародец,зарплатонеплателец,крымскозатоплятелец, коррупционец,и еще 999 бедец.



Edited at 2015-04-18 04:53 pm (UTC)

Исключение из правил слово "молодец" 😃

(Deleted comment)
Предупреждение за мат

Странный персонаж Голодец...Прав был Онищенко.Видимо, она есть опытный образец чиновника нового типа, терминатор. Очень ценный, на таких вся надежда по уничтожению государства изнутри.

этой Голодец

За вредительство и действия по развалу здравоохранения и РАН - 25 лет Изо-куба.

Edited at 2015-04-19 06:06 am (UTC)

сидел бы дед себе на даче-клубникуу полол, и проблем нет. но ломится нужность свою доказывать, на жалость президентскую давить, к совести взывать....
по совести он 16 лет как на пенсии должен сидеть

Он ученный и директор академического института. Ему в отличии от многих не плевать на русскую науку. Ваша разнузданность отвратительна.

Голодающие жители Урала заявили о недоверии Путину!


Дураков учить надо.

почему ругается студент? поясните!

.

Не удивлюсь если этот активный персонаж дискуссии может в будущем стать большим чиновником ) Все задатки имеются – борзость по обсуждаемым предметам при отсутствии знаний и не только отрицание этих знаний, но и настоящая ненависть к ним.

хамло уже давно у власти. Чему тут удивляться. только ещё одно подтверждение этому констатировать. А даже не считает нужным уважительно разговаривать. Представляю, как она с подчиненными общается.

Настоящие вредители и чем они вреднее, тем на более высокие посты их двигают. Кто расставляет фишки? Получается, ДАМ расшатывает лодку.

Вот такие шалавы как Голодец, обученные лишь подмахивать западу и пытаться угадать его извращённые желания, к сожалению руководят нашими культурой и образованием. Соответственно уважение они имеют только к своему коричневому заокеанскому лорду.

?

Log in

No account? Create an account