atsinis (atsinis) wrote,
atsinis
atsinis

Про "стартапы"



Слово "стартап" меня уже, если честно, достало. Слышать его каждый день чуть не из каждого утюга - уже раздражает. Ничего не имею против того, чтобы люди открывали своё дело, которое успешно развивалось на пользу им и окружающим, более того - считаю, что знания в этой области всякому пригодятся. Как и множество других знаний, про которые почему-то не слышно из каждого утюга. Бесконечные лекции "как открыть стартап и сразу всех ***." Условные Джобсы или Гейтсы из всех хотят сделать Джобсов или Гейтсов? Да не поверю. Как и не поверю, что можно наслушаться лекций из утюга, пойти и стать Джобсом. Как и Эйнштейном, Эдисоном, Пеле и т. д... В общем, отношение у меня к этому всему (и скорее не к самим стартапам, повторюсь, а к этой шумихе) - раздраженно-ироничное.

Для меня лучшее описание понятия "стартап" дано замечательным писателем Николаем Носовым в "Незнайке на Луне".

Матерый гурман Пончик, приземлившись на Луну, в результате адских перипетий десантируется на морском берегу. Случайно обнаружив кристаллы соли, предприимчивый молодой человек захватил парочку с собой. Добравшись до местной столовки, Пончик обнаружил, что "лунатики" едят еду без соли. Креативный начинающий предприниматель Пончик мигом растолок кристаллы и продемонстрировал лунатикам преимущества использования своего продукта. Благодаря грамотному маркетингу и инновационной технологии, Пончик незамедлительно сколачивает начальный капитал, открывает свое производство и неплохо устраивается. Но коварные лунные магнаты не дремали - подключив свои научно-исследовательские кадры, они быстро нашли более эффективные методы производства инновационного продукта. Используя свои капиталы и производственные ресурсы, они построили здоровенные заводы, и за считанные дни невидимая рука рынка вынудила Пончика закрыть свое небольшое предприятие.

Вот так советский писатель Николай Носов описывал процесс "создания и развития молодой, динамично развивающейся компании".
Tags: литература, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo atsinis may 23, 2015 10:05 15
Buy for 50 tokens
"Всё в кайф, в струю и в жилу" - девиз спелеоклуба МФТИ "Барьер", надпись на общежитии №8 "Тот, кто учится не размышляя, впадет в заблуждение. Тот, кто размышляет, не желая учиться, окажется в затруднении." Конфуций Недавно появилось сразу две статьи, связанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal