?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Поток" и свобода слова
atsinis

Политическое убийство Бориса Немцова, по понятным причинам, вызвало широкий резонанс в нашем обществе. Масштаб реакции также, по понятным причинам, (прежде всего политический контекст - обострение отношений с Западом и запланированный на 1 марта очередной "марш миллионов") значительно превышает масштаб личности и политика Бориса Ефимовича Немцова.



Докатилось и до родного Физтеха: на крупнейшем физтеховском информационном интернет-ресурсе "Поток" появилась следующая новость:

К нам поступило коллективное письмо, подписанное группой студентов, выпускников и преподавателей МФТИ, возмущенных заявлениями зам. декана ФМХФ и ФОПФ В.С. Талисманова – убийство оппозиционного политика Бориса Немцова, сын которого учится в МФТИ, он охарактеризовал как «одной мразью стало меньше».


С чего всё началось

Текст письма ("Поток" пишет, что с подписями, хотя письмо электронное и "подпись" представляет собой просто ФИО):

[Текст письма]27 февраля 2015 года в Москве был убит отец одного из студентов МФТИ, Антона Немцова. 28 февраля 2015 года в социальной сети «ВКонтакте» на своей личной странице зам. декана по старшим курсам ФМХФ и по совместительству и. о. зам. декана по старшим курсам ФОПФ Владимир Сергеевич Талисманов разместил следующую запись:

“Американцы сами мразь породили, финансировали ее, сами же и убрали. Такова судьба всех проституток. Вчера вечером на одну мразь стало меньше.”

Мы, студенты, выпускники и преподаватели МФТИ, привыкли к тому, что Физтех — институт высоких стандартов. Стандартов не только образовательных, но и моральных и нравственных. Мы признаём право Владимира Сергеевича на выражение своего мнения, даже если чувство такта не заставляет его в такой момент держать это мнение при себе. Но мы считаем, что любую смерть можно воспринимать только как трагедию, и никак иначе. Мы приносим Антону свои искренние извинения за тех, кто не смог проявить себя достойно. Нам больно это видеть и слышать.


Претензия понятна - Владимир Сергеевич действительно высказался довольно резко. Но он высказался не на лекции, не на встрече со студентами - он высказался на своей личной страничке в соцсети. Поэтому не следует рассматривать данное высказывание как высказывание замдекана - это просто гражданская позиция и личное мнение Владимира Сергееевича, высказанное, повторюсь, в крайне, даже, возможно, излишне крайней форме. Ответ на это заявление, тем не менее, размещается на крупнейшем интернет-ресурсе Физтеха - для чего? Насколько я знаю, администрация "Потока" к выбору новостей относится довольно тщательно. Пояснение администраторов:



Это - пояснение официальное и довольно расплывчатое. Гражданская позиция одного из замдеканов (точнее, одно высказывание) - действительно крайне "значимая" для студентов информация? И электронное (не бумажное - скана нет) письмо 11 студентов, 14 выпускников и 1 преподавателя - действительно что-то "из ряда вон"? 25 человек - это две институтские группы. При этом список почему-то не растет, хотя реакцию новость вызвала бурную - никто больше не хочет подписаться?

Интереснее комментарий одного из основателей потока:



Константин поторопился - про устав это пункт 6.24. А про "формировать нравственность" в уставе вообще ничего нет. Действительно, подобные заявления на студентов - влияют и они считают нужным для себя на эти высказывания ответить. Но корректно ли переносить всё это на Физтех и публиковать это в крупнейшем ресурсе? Как это должно повлиять на студентов - притом что влияние по факту получится (и уже получилось) значительно больше? И понятен характер этого влияния - инициируется конфликт между студентами и администрацией или раскол между самими студентами (кто не с нами тот...)

Высказывание Владимира Сергеевича действительно резкое,  но Уставу МФТИ оно не противоречит. Во-первых, в Уставе нет перечисленных Константином требований "формировать у обучающихся высокую нравственность", а во-вторых, высказывание было осуществленно вне "поля Физтеха".

Судя по комментариям, физтехи чувствуют подвох и опасность такого "выноса":
Snap31

А между тем, конфликт уже выносится в более крупные ресурсы. "Медуза" - это ведь самая едкая часть бывшей "Ленты". Как бы не получилось так же, как с протестом преподавателей, когда внутрифизтеховские проблемы вынесли во все крупные "свободные СМИ" (Дождь, Эхо Москвы, Лента). В результате чуть не получился грандиозный скандал (хотя репутация института всё равно пострадала).

Между прочим, почему вообще никак не обсуждается высказывания другого нашего преподавателя, причем гораздо более популярного и известного? Вчера Борис Борисович Надеждин, наш завкаф кафедры права и, по совместительству, "оппозиционный политик", выступал на передаче "Список Норкина" (рекомендую посмотреть целиком):


Борис Борисович называет "большой потерей для страны" человека, агитировавшего в конгрессе США за принятие антироссийского Акта (или закона) Магницкого. Лично я нахожу это высказывание также весьма некорректным. Но, также как и высказывание Талисманова, нельзя привязывать это высказывание к Физтеху, хотя это говорит не кто-нибудь, а физтеховский завкаф. Хотя Борис Борисович к письму в адрес своего коллеги отнесся положительно:
Snap33
Борис Борисыч - В 1997—1998 годах — советник первого заместителя председателя Правительства Российской Федерации Б. Е. Немцова, помощник председателя Правительства Российской Федерации С. В. Кириенко. В 1999 году организовал кафедру права Московского физико-технического института, став её заведующим, в 2000х "по совместительству" - депутат Госдумы (пока Союз Правых Сил в эту думу ещё проходил). Борис Борисыч - лектор на Физтехе крайне популярный и не стесняется говорить на лекциях то, что считает нужным. Как по мне, картина мира, которую он рисует на своих лекциях, весьма, если можно так выразиться, "примитивно-либеральная". Когда я учился на 4м курсе, после одной из лекций Борис Борисыч "слил" своего "друга и начальника", тогда - кандидата в президенты Михаила Прохорова. Потом, правда, отнекивался, но Физтехи-то сами всё слышали. Сам Борис Борисович тоже не всегда с должным почтением относится к трагически погибшим:




Фактически он глумится и над бедной женщиной, и над всей Россией заодно. На федеральном канале.

Очевидно, мы наблюдаем ещё один вынос физтеховских дел и проблем в СМИ. Повторюсь ещё раз - ни к чему хорошему для Физтеха это не приведет и привести не может.

Но на этот раз, похоже, попытка, к сожалению, успешна - администрации МФТИ приходится реагировать, и на студентов уже "повлияли":

Snap28

В этом году на Физтехе появилась целая куча различных студенческих организаций - появился даже "Политический клуб" (про него "Поток" в свое время тоже довольно активно писал). То, что такой клуб появился и ректорат санкционировал его появление - уже интересно (клуб же прямо назвали "политическим").

Последними его сколько-нибудь активными действиями был тот самый "протест преподавателей", но - раз такое дело надо вставить фотографию 91 года с Манежки:..
Snap29
Почему-то именно на такую информацию во всем широком спектре политической жизни основатели клуба реагируют особенно остро. Что характерно, за неделю до новостей о "протесте преподавателей" Политический клуб проводился на тему "высшего образования" с участием высоких гостей:
Snap34
Snap32
Насколько мне известно, из всех приглашенных гостей пришел только главный протестующий преподаватель Максим Викторович Балашов - остальные или не могли, или отказались. Почему-то никаких фото с самого мероприятия нигде не найти. И Борис Борисыч приглашает всех именно на этот политклуб - vk.com/miptpolitclub.

За последние пару-тройку лет Физтех активно переделывают из Физтеха в вуз западного типа (об этом я ещё расскажу подробнее). Очень много внимания на Физтехе стало уделяться не учебному процессу, а внеучебной активности студентов: множество разных мероприятий, новые организации (крупнейшее - Молодежный Комитет (МКИ), созданный года три назад). Оно и понятно: студенты Физтеха это - потенциально - профессионалы высокого уровня и вообще люди довольно активные. К тому же студенты - это всегда потенциальные "протестующие" и "революционеры". Поэтому борьба идет не только за их умы как физиков, но и за их общественно-политические взгляды и жизненную позицию. А за это отвечают как раз студенческие организации, в том числе - студенческие СМИ.

Появление подобных новостей, как эта новость, возникшая по сути из ничего (как и пресловутый протест преподавателей в своё время) во-первых, наносит ущерб репутации института, и, во-вторых, пытается разжечь внутренние конфликты внутри самого вуза (ранее стравливали преподавателей с администрацией, теперь принялись за студентов, используя их эмоциональность и элементарную нехватку жизненного опыта), и, в-третьих, определенным образом влияет на физтеховские "умы". Подобные деструктивные процессы, естественно, не идут на пользу ни Физтеху, ни его студентам.

UPD: Влидимир Сергеевич написал заявление об уходе - сообщает Lenta.ru со ссылкой на выступления Николая Николаевича Кудрявцева. Вот так из-за некорректного по сути действия потока страдают конкретные люди и Физтех в целом.



особенно порадовало требования высокой нравстенности от сторонников Немцова. Лучшим образчиком высокой нравственности, конечно, был сам Борис Ефимович. Ведь он не к коновалам каким повел свою юнную сожительницу (он старше ее на тридцать два года) делать аборт, а как истинный джентельмен, отвез в хорошую швейцарсткую клинику.

тоже ловкий прием - что для Немцова личное, для Талисманова публичное

Немцов и Шарли Эбдо

Борис Ефимович выступал в защиту издания Шарли Эбдо, не жертв кровавого преступления, а именно самого издания с их погаными карикатурами. Вчера они опубликовали вот такую карикатуру

Шарли эбдо перемирие на Донбассе

На ней написано "«Перемирие. Скука охватила Донецк. А не устроить ли нам что-нибудь с карикатуристами?»

Интересно, был бы Борис Ефимович жив, он осудил бы подобную мерзость? Или посмеялся так же, как он смеялся над антихрисианским глумом этих ублюдков?

Отрадно, что Борис Ефимович любил и уважал своих коллег.



Интересно, любовь была взаимна?

Когда организаторы Политклуба МФТИ и вслед за ними "Поток" постят вот эту картинку, выдавая ее за марш памяти Немцова, они что при этом думают?
политклуб фото марша 91
Они думают, что все их читатели полудурки и схавают фото с митингов на Манежке в 91-м за сегодняшнее шествие? Или они ни о чем не думают, а, как завещал соратник Немцова Навальный, "не рефлексируют, а распространяют"?

Ложь Политклуба и ложь "Потока" - это их стиль работы и политическое кредо? Или досадная оплошность, за которую они будут долго переживать и, возможно даже, извинятся?

А где ложь-то?
Там подписано, что это путинг или марш памяти на фото?

да они все такие - дружная компания

Не Мразью, а Му-да-ком. Вот написал бы про мудака, никто и спорить не стал.

Владимир Сергеевич - человек культурный и нецензурных выражений старается избегать

Затыкать рот антимайдану - это новый бренд либеральной клики и их западных покровителей. На примере физтеха видно, как от лозунгов они переходят к действиям - травле неугодных.

а также к обострению конфликта и раскрутке угодных

Не стоит отмазывать зама декана, он на самом деле высказался неподобающе.
"О мёртвых либо хорошо либо ничего" относится прежде всего не к самому факту смерти, а к тому что смерть произошла недавно. И в этом отношении я с Кургиняном тоже не согласен что мол политиков костерить дозволено.
Тело остыть не успело - плохо говорить о человеке, когда у людей горе (я про родственников и близких) нельзя точка

я лично его не отмазываю, я "отмазываю" Физтех

просто видна технология работы и цель работы
технология - найти Гапона (так уже на физтехе раньше делали, с "протестом препов"), вывести его в СМИ, создать "сенсацию"
а цель - дестабилизация на Физтехе

= ..как «одной мразью стало меньше» =

Хм, Владимир Вольфович сказал о Немцове:
"плохо, что таких людей убивают, они должны умирать сами"
(неточная, по памяти цитата)
Тоже неплохо


Физтех холит и лелеет новое поколение=пополнение колонны предателей Родины?))
Я -- за Талисманова.

Физтех не холит и лелеет, Физтех это допускает, никак этому не противодействуя.

Надеждин ещё и преподает? Ужас!!!! Вот кого надо гнать

Кстати, более-менее нормально преподает.

По меньшей мере, лет пятнадцать назад нормально преподавал. Курс, конечно, халявный, но иных "Основ государства и права" на физтехе и не надо. Идеологии в курсе было строго по Конституции: ни капли!

Ни одного доброго слова про Немцова сказать не могу, но за базаром надо следить.

В последнее время расползлась чрезвычайная безответственность в заявлениях, люди гворят как будто в сферическом вакууме, видимо это эффект атомизации общества.

Кстати, у физтеха есть к этому предпосылки, доля фрондирования и ощущения "элитности" при отсутствии реальных крупных научных проектов, на которых эта дурь вылетает из головы.

Да, согласен, теперь чаще сначала говорят, а потом думают

И да, сейчас элитности больше, чем реальной работы - много денег рождают много заскоков

Продолжение:

Замдекана факультета молекулярной и химической физики МФТИ Владимир Талисманов, некорректно прокомментировавший убийство политика Бориса Немцова, написал заявление об увольнении по собственному желанию, сообщил ректор вуза Николай Кудрявцев.
vz.ru/news/2015/3/2/732254.html

приличные бы люди не заметили бы разлитый на скатерть соус ..

Мда, что-то совсем всё прогнило в Физтехе Датском, раз уважаемых людей увольняют за политические взгляды. Так скоро до уровня Украины и Гондураса скатимся. Да ну его нафиг, ходь оттедова. Универов много, а физиков-молекулярщиков такого уровня, поди, мало.

Не за взгляды, а за форму их выражения.

Это несколько разные вещи. Вот с данным конкретным взглядом я согласен, а с формой нет; и по мне не место этому замдекану в деканате - потому что он не понимает, что за базаром надо следить. Кстати, он что, в двух деканатах замом, на физхиме и на фопфе? Ну на родном фопфе я б точно такого видеть не желал. Не представляю себе Слона с Дерябкиным, пишущих такое в соцсетях.

Классический случай, характеризующий либералов и демократов: если чье-то высказывание противоречит их картине мира, они мгновенно забивают свою же священную корову -- свободу слова.