atsinis (atsinis) wrote,
atsinis
atsinis

Category:

Зачинщики травли умывают руки

Nadezdin3
А ручки-то вот они!

В воскресение, 1 марта, физтеховский интернет-ресурс «Поток» своей публикацией инициировал скандал в МФТИ. Скандал был вынесен за пределы института и разросся до беспрецедентных масштабов. Поводом послужил комментарий в полторы строки на личной странице в социальной сети, который практически сразу был удалён с принесением извинений перед всеми, кто нашел этот комментарий оскорбительным. Буквально через пару часов после публикации на «Потоке» новость появилась на «Медузе». И почти сразу после этого – на «Ленте», «Дожде» и так далее. Уже через сутки после написания комментария были опубликованы десятки статей на эту тему.

В понедельник, 2 марта, раскрутка этого события продолжилась. К вечеру понедельника BBC, одно из ведущих мировых информационных агентств, опубликовало довольно объемную статью. Автор статьи - Ольга Слободчикова - судя по всему, очень умелый «раскрутчик скандалов»: например, вот эта статья - Российские студенты - украинским: "Простите нас!". Даже сценарий сходный: высказывание небольшой группы людей преподносится как мнение всего студенчества. Манипулятивный прием, обосновывающий скандал и способствующий его дальнейшему раздуванию.

Из обращения группы российских студентов - "Дарья Полякова из Высшей школы экономики заявила, что опасается появления стойкой ненависти между народами России и Украины"

Скандал в информационном пространстве никуда не делся - ресурсы, инициировавшие его, как это обычно и бывает, самоустранились и никаких внятных разъяснений по поводу последовавших после их публикаций событий пока не дали. В самом МФТИ, как я понимаю, сложилась следующая ситуация. Ряд подписантов письма, поняв, что их обманули (они полагали, что скандал не выйдет за стены Физтеха и Физтеху не никак навредит) отозвали свои подписи и извинились перед Владимиром Сергеевичем Талисмановым.

Извинения были приняты. Владимира Сергеевича пока ещё не уволили – специалисту высокого уровня, к тому же любящего свою работу, очень непросто найти замену. Желающих взять на себя тяжёлые и порой, как мы видим, неблагодарные обязанности замдекана, похоже, совсем не так много, как кажется. Таким образом, можно сказать, что в реальности конфликт закончился, не успев начаться. Но в информационном пространстве он был раздут до беспрецедентной, невероятной силы. Интересанты и исполнители этого действа должны быть названы и их действиям, глубоко деструктивным для Физтеха, должна быть дана соответствующая оценка.

Здесь же мне хотелось бы прокомментировать поведение Бориса Борисовича Надеждина во время этого скандала. Действия и высказывания Бориса Борисовича не могли не привлечь моё внимание по нескольким причинам. Он преподаватель Физтеха, более того, заведующий кафедрой права. При этом Борис Борисович позиционирует себя как оппозиционного, "независимого" политика (что значит независимый политик - я лично вообще не понимаю). Тем не менее, есть на Физтехе сообщество людей, которым импонирует Борис Борисович и его политические взгляды. Темы, интересующие данное сообщество, весьма специфичны. Например, той весной, насколько я знаю, довольно активно (и понятно, надеюсь, в каком ключе) обсуждалась «политическая травля Андрея Макаревича».

15093_600
Борис Ефимович Немцов и Борис Борисович Надеждин

2 марта Борис Борисович «выступил против травли замдекана МФТИ Владимира Талисманова за некорректный пост о Борисе Немцове». Новость я увидел на сайте Русской Службы Новостей (опять, почему-то, не на физтеховском ресурсе. Неужели преподаватели так бояться поговорить напрямую со своими студентами и коллегами?)

«Считаю Талисманова человеком крайне неумным. Считаю реакцию студентов, которые собрали подписи, чтобы извиниться перед Антоном Немцовым (сыном Бориса Немцова – прим. РСН), абсолютно правильным действием. Я считаю совершенно неправильными репрессии по отношению к Талисманову как к человеку и преподавателю. Руку при встрече, безусловно, подам. Если будет собрание физтеха, все будут здороваться, я с ним поздороваюсь, почему бы и нет. Он часть физтеха. Но я, если будет возможность, постараюсь ему в глаза посмотреть – парень ты смотри на мир более адекватно, ненавидеть Немцова ты имеешь право, но есть уровень физтеха», — сказал он.


Для начала обратите внимание на тон высказывания Бориса Борисовича о своем коллеге. Также обратите внимание на то, что к инициативе студентов, написавших письмо, и к публикации этого письма «Потоком» Борис Борисович сразу отнесся положительно:

2222222222

На мой взгляд, высказывание Бориса Борисовича – как минимум, странное. Никаких «репрессий» по отношению к Владимиру Сергеевичу Талисманову, по крайней мере, со стороны руководства института, предпринято не было. Понятно, что в результате развернувшейся травли Владимиру Сергеевичу ничего не оставалось, кроме как написать заявление об уходе. Травля (которую Борис Борисович, видимо, и называет «репрессиями» - но тогда репрессиями от кого? от «либерального» сообщества, вдруг, через месяц после истории с JeSuisCharlie разлюбившего свободу слова?) началась как раз в результате действий администрации «Потока». Видимо, Борис Борисович так до конца этого не понял – прошу его обратить на это обстоятельство самое пристальное внимание.

Также мне непонятна связь между «правом ненавидеть Немцова» и «уровнем Физтеха». Непонятно, Борис Борисович соотносит с уровнем Физтеха ненависть именно к Б. Е. Немцову, или что? И причем тут «более адекватный взгляд на мир»? Смотри на мир адекватно, ненавидь, но оставайся Физтехом?

На мой взгляд, позиция Бориса Борисовича выглядит весьма двусмысленно. На публикацию «Потока» Борис Борисович отреагировал мгновенно и положительно.  На факт выноса этой публикации в СМИ, который-то и привел к эскалации конфликта, Борис Борисович отреагировал молчаливым согласием. Ну а как иначе интерпретировать молчание человка, задавший в опреденном раправлении импульс травле в начальный момент раскрутки? Саму травлю репрессию Борис Борисович осуждает, но, судя по тону, не из-за уважения к достоинству коллеги, а скорее из жалости к «человеку крайне неумному».

Это извинение – отнюдь не первое в ряду неискренних извинений, сделанных Борисом Борисовичем. Одно из предыдущих мы могли наблюдать в прямом эфире федерального телеканала «Россия 1». Наши «опозиционеры» часто жалуются, что на телевидение их не пускают. Может быть, после таких заходов действительно стоит совсем перестать пускать:



Делая вид, что извиняется перед женщиной, Борис Борисович обвиняет Россию в причастности к сожжению бандеровцами людей в Одессе. Борис Борисович - заведующий кафедрой права на Физтехе. В своих лекциях он часто обращается к Конституции РФ. При этом, очевидно, Борис Борисович поддерживает абсолютно незаконный, антиконституционный переворот в Киеве? Как это возможно? С моральной точки зрения, с точки зрения внутренней цельности личности?

Скандал в информационном пространстве был доведён до предела. При том, что в пространстве материальном он практически отсутствует. Если сейчас не разобраться до конца, не дать соответствующую оценку безответственному поведению людей, поспособствовавших стремительному росту деструктивных процессов, подобные эксцессы могут повториться в будущем. Поэтому давайте спокойно разбираться дальше.

Tags: МФТИ, политика, политическая элита
Subscribe
promo atsinis may 23, 2015 10:05 15
Buy for 50 tokens
"Всё в кайф, в струю и в жилу" - девиз спелеоклуба МФТИ "Барьер", надпись на общежитии №8 "Тот, кто учится не размышляя, впадет в заблуждение. Тот, кто размышляет, не желая учиться, окажется в затруднении." Конфуций Недавно появилось сразу две статьи, связанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments